Помните что рано или поздно наступит момент, когда щенку придется остаться одному в доме на время, когда Вы уходите на работу или по делам. 

, уже со второго дня пребывания щенка в Вашем доме, следует приступить к приучению малыша оставаться в одиночестве! ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вот Ваш милый питомец вдоволь пообщался, наигрался, хорошо покушал и достаточно устал. Положите его на подстилку, закройте дверь и уходите. Старайтесь не заходить в комнату, когда щенок проснулся и скулит. Дождитесь, когда наступит тишина. и только после этого можете зайти в комнату и выпустить малыша на свободу. Так следует поступать при любом удобном случае. То же самое делаем с уходом из квартиры. Не стоит уходить крадучись, на цыпочках , когда малыш спит. Вы должны уйти, когда он устал, сыт и очень хочет спать, но глаза еще не закрыл. Выйдите за входную дверь, закройте её на ключ и спуститесь вниз, чтобы были слышны Ваши затихающие шаги. Погуляйте некоторое время или сходите в магазин и возвращайтесь. В квартиру можно заходить, если щенок молчит. Если он скулит, потерпите за дверью, но ни в коем случае не врывайтесь в квартиру на вопли малыша. Не устраивайте бурную встречу. Спокойно заходите в квартиру, раздевайтесь и проходите в комнату. При этом ласковым голосом разговаривайте с собачкой, не обращая внимание на бурные проявления радости щенка, как бы тяжело Вам не было сдержаться. Можете дать волю своим чувствам, лишь когда малыш успокоится. Если в Ваше отсутствие щенок успел набедокурить, ни в коем случае не ругайте его и не наказывайте!

ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ! Лучше задайте себе вопрос: почему, уходя, не положили на место пульт от телевизора, не убрали книги, не спрятали новые туфли... Спокойно приласкайте малыша. Ведь он тосковал в Ваше отсутствие. Его сердце разрывалось от горя, и чтобы оно совсем не разорвалось, он съел Ваши любимые домашние тапочки...

Постепенно увеличивайте время своего отсутствия в квартире. Воспитание собачки основано на выработке правильных привычек. Соблюдайте выше изложенные рекомендации. И проблем с уходом из дома у Вас не будет!  Ведь проблемы возникают тогда, когда нарушается привычное течение жизни животного.